bkcg.ru


Мастер класс учитель года по химии

Всероссийский конкурс «Учитель года России – 2008»

Мастер – класс учителя химии МОУ «Лихославльская сош № 2»

Тверской области Абрамовой Светланы Ивановны

 

Описание системы работы

Какие требования предъявляются к выпускникам современной школы? Взгляды педагогов разных стран мира весьма близки. Сегодня учащимся недостаточно успешно освоить базовый курс школьной программы, им необходимо научиться  самостоятельно работать с информацией и приобретать знания. Только в этом случае они могут рассчитывать на успех в информационном обществе 21 века. В принятой «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» сформулированы основные положения компетентностного подхода в образовании. В нём отмечается, что понятие «компетентность» включает образовательную, мотивационную, этическую, социальную составляющие.

Современное образование базируется на 4 основополагающих компетенциях:

1). Компетенция в плане личности; 2). Социально-коммуникативная компетенция; 3). Компетенция в плане деятельности; 4). Профессионально – методическая компетенция.

       Компетенции закладываются в образовательный процесс посредством содержания  образования, применения педагогических технологий, типом взаимодействия между учителями и учащимися, между самими учащимися.

Считаю, что использование  исследовательских и  информационно – коммуникационных технологий в работе учителя позволит достичь целей образования современной молодёжи, но при условии, что цели образования станут для обучающегося  личностно значимыми.

Самостоятельно и активно разбираться в новом учебном материале учащиеся будут тогда, когда учитель сумеет пробудить в них интерес к исследованию, даст почувствовать радость от достигнутого успеха. Для этого  нужно не только предоставлять им возможность систематически участвовать в такой работе на уроке, но и обучать самостоятельно проводить исследование.

Использование в обучении исследовательского  метода  позволяет включать учащихся  в максимально  самостоятельную, творчески активную деятельность. Так происходит, когда сами учащиеся пишут рефераты, готовят доклады, решают и составляют задачи.

Деятельность учителя характеризуется постоянным совершенствованием педагогического мастерства. Совершенствование средств и методов обучения должно быть ориентировано на развитие  творческой активности учащихся. Применение исследовательских и информационно – коммуникационных технологий позволяет повысить эффективность обучения химии.

      Зачем нужно учиться? Ответ на этот, казалось бы, «детский вопрос каждый ищет самостоятельно. Даже взрослым людям с высшим образованием бывает трудно его сформулировать, хотя интуитивно всё понятно. Затем, чтобы знать! А все ли знания пригодятся в жизни..? Самое главное знание – это знание того, как получать знания. А от выпускников школы требуются не только знания, но и умения. А какие умения более важные? И вот  здесь чаще речь и идёт  о компетентности выпускников.

Для достижения поставленных целей образовательный процесс необходимо строить с использованием принципиально иной (хотя и не новой) философии. Джон Дьюи – американский философ, разработал новую версию прагматизма – инструментализм (гуманистический натурализм). Он считал, что сознание и мышление человека обусловлены содержанием практических действий, а роль интеллекта состоит в том, чтобы найти оптимальный способ выхода из трудной ситуации, то есть преобразовать неопределённую,  проблемную ситуацию в определённую, решённую. Процесс такого преобразования Дьюи называл исследованием. Чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные, ему необходимо поставить перед собой и решить значимую для него проблему, взятую из жизни, применить для её решения определённые знания и умения, в том числе и новые, которые ещё предстоит приобрести, и получит в итоге реальный, ощутимый результат. Дьюи полагал, что одни понимают образование как идущее изнутри раскрытие врождённых способностей, другие – как формирование личности извне посредством изучения материальных объектов или культурных артефактов прошлого. В основу его собственной концепции положено развитие личности. Центральной идеей образования является постоянная реорганизация и перестройка опыта, структура которого постоянно трансформируется в зависимости от того, насколько та или иная деятельность способствует образованию. В детстве, юности и взрослом возрасте оно протекает одинаково, а ценность опыта класс на каждом из этапов определяется тем, что реально усвоено, и тогда самое важное – наполнить каждое  мгновение жизни   собственным понимаем смысла. По Дьюи, перестройка или реорганизация   опыта расширяют его смысл и повышают способность человека выбирать направление для последующей деятельности. Очень важно, чтобы ребёнок был способен применить в повседневной жизни то, чему учился в школе. И, наоборот, свободно и в полной степени использовать опыт, приобретённый вне школы, в её стенах.

Педагог и философ  Джон Дьюи – яркий и последовательный сторонник прагматизма, полагал, что содержание образования должно быть максимально  приспособлено к субъективным, индивидуальным запросам учащихся. «То, что называется учебным предметом, - арифметика, история, география, или одна из естественных наук – должно основываться на материале, который изначально выводится из обычного жизненного опыта». (Дьюи Дж. Демократия и образование. М., 2000.) Только таким образом, по его мнению, можно придать обучению «естественный характер», сделать школу для ребёнка местом «общественной жизни», а учебную деятельность – средством реализации и развития индивидуальных, личностных особенностей. Не следует, однако считать, что будущих фермеров не надо учить тригонометрии или учить анализировать стихотворение. Русская культура всегда была далека от идей прагматизма, поэтому в чистом виде этот  метод использовать нельзя. Содержание нашего образования всегда включало много избыточных знаний, кажущихся ненужными. Но именно эти кажущиеся лишними и избыточными знания делают человека ЧЕЛОВЕКОМ. Они указывают на то, что мир сложен, многослоен и мало нами изучен. Человек не может постоянно проектировать свою жизнь, надо быть готовым к непредвиденному  развитию событий, творчеству. На вызов нашего динамичного времени призвано ответить то, что сейчас именуют исследовательским обучением.

Исследовательское обучение – особый подход к обучению, построенный на основе естественного  стремления ребёнка к самостоятельному изучению окружающего мира. Главная цель исследовательского обучения – формирование у обучающегося  готовности и способности самостоятельно, творчески осваивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры, а также перестраивать их. Исследование как бескорыстный поиск истины  чрезвычайно важно для развития творческих способностей учащихся.

Владение информационными технологиями, умение заботиться о своем здоровье, вступать в коммуникацию, решать проблемы - новые составляющие современного востребованного обществом качества образования. Наиболее характерен переход от установки на запоминание большого количества информации к освоению новых видов деятельности - проектных, творческих, исследовательских. Таким образом, основой современных образовательных стандартов становится формирование базовых компетентностей современного человека:

Информационной (умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем);

Коммуникативной (умение эффективно сотрудничать с другими людьми);

Самоорганизация (умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы);

Самообразование (готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность).

Задача обеспечить формирование базовых компетентностей особенно актуальна в условиях перехода к обязательному полному общему образованию и обновления структуры стандарта образования.

Новая структура стандарта призвана обеспечить наряду с внедрением компетентностного подхода расширение спектра индивидуальных образовательных возможностей и траекторий для учащихся.

мал знания как действительно нужные, ему необходимо поставить перед собойоватьно.Затем, чтобы знать!Используя в работе традиционные методики, почувствовала потребность учащихся в самовыражении, необходимость дифференцированного подхода к обучению. Считаю, что система моей работы представляет сочетание  различных методов, а именно: традиционных, личностно – ориентированных, дифференцированных, исследовательских и информационно-коммуникационных, а также здоровьесберегающих технологий. На уровне целостной системы использую исследовательские технологии и ИКТ.

   Элементы исследования включаю во все уроки, содержащие практические и лабораторные работы, постоянно предлагаю алгоритмы решения задач, составления уравнений, изучения веществ. На занятиях элективных курсов не  просто обучаю алгоритму научного исследования, но и практически выполняю с детьми  конкретные исследования, результаты которых затем оформляются в виде рефератов для конференций и конкурсов. Веду занятия НОУ, во время которых провожу и групповую, и индивидуальную работу по разработке темы исследования. Тематическое планирование уроков, факультативных занятий, программ элективных курсов и курсов по выбору строю так, чтобы включать фрагменты исследования. Собираю дополнительную литературу, содержащую различные методики для исследования. Для реализации поставленных целей исследования активно использую компьютерные технологии. Возможность применения ресурсов Сети Интернет помогает найти дополнительную информацию, переработать её. Вместе с учащимися создаю компьютерные презентации для защиты рефератов, для работы на уроках. Переписываюсь по электронной почте с коллегами из других школ, ТвГУ, оргкомитетами конкурсов исследовательских работ учащихся. Мои ученики готовят к урокам презентации по заданным темам, занимаются  подготовкой к ЕГЭ с помощью электронного репетитора, самостоятельно изучают пропущенный  материал в среде ИИП «КМ –школа».

  Разработка компьютерных презентаций для уроков, создание уроков как  WEB – документов, помогает оптимизировать учебный процесс, сделать его более наглядным, доступным и понятным учащимся. Для изучения предмета активно использую образовательную среду ИИП «КМ – школа», пользуюсь готовыми электронными материалами ТО ИУУ,   учебными компьютерными программами, электронными учебниками.  Школьники имеют возможность самостоятельно изучить тему или раздел в компьютерном центре, где установлены для них образовательные программы по химии и биологии. Большое количество дидактического и методического материала находится в кабинете в электронном виде, распечатано в виде карточек, схем, таблиц.

Кроме того, создаю компьютерные презентации родительских собраний, классных часов, по обобщению опыта работы для семинаров по классному руководству, для выступлений на педсоветах, заседаниях РМО, конференциях.

     За период работы с использованием ИКТ и исследовательских методов заметно выросло мастерство учителя и успехи учеников, что подтверждается грамотами, дипломами за различные достижения.

  Всю систему работы следует разделить на следующие  компоненты:

1.     Составление тематического планирования с использованием исследовательских и ИКТ технологий.

2.     Разработка программ предпрофильных, элективных курсов, занятий факультативов.

3.     Составление плана работы  химико-биологической секции НОУ.

4.     Разработки уроков с применением исследовательских методов, с применением цифровых образовательных ресурсов.

5.     Учебная исследовательская деятельность на уроках

6.     Практикумы исследовательского характера с применением ИКТ.

7.     Использование  указанных технологий во внеклассной и воспитательной  работе.

8.     Работа химико – биологической секции НОУ.

9.     Накопление дидактического материала, создание банка информации по предмету.

10. Участие в профессиональных конкурсах, творческих конкурсах учащихся.

11. Обобщение педагогического опыта на различных уровнях.


 

Литература:

 

1.     Новые педагогические и информационные технологии в системе образования./ Под ред. Е.С.Полат, М., Академия, 2000.

2.     Гершунский Б.С. Россия и США на пороге третьего тысячелетия. М., Флинта, 1999.

3.     Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года.

4.     Гребнев Л. Гуманитарное образование. Размышление о форме и содержании// Высшее образование в России, 2004, № 3

5.     Арцев М.Н.Учебно – исследовательская работа учащихся. Завуч, 2005, № 6

6.     Береснева Е.В. Современные технологии обучения химии. Учебное пособие, М., 2004.

7.     Исаев Д.С. Из опыта организации ученических исследований по химии на внеклассных занятиях в общеобразовательной школе. Пособие для учителей и студентов. Тверь, 2007.

8.     Васильева П.Д., Кузнецова  Н.Е.Обучение химии. СПб, 2003.

9.     Князева Р.Н.Как воспитывать интерес к химии у учащихся сельских школ.

/ Журнал ВХО им. Д.И.  Менделеева, 1973, №4.

     10. Платонова Т.И.Об использовании электронных презентаций. //Химия в        

 Школе, 2007, №9


Всероссийский конкурс «Учитель года России – 2008»

Мастер – класс учителя химии МОУ «Лихославльская сош № 2»

Тверской области Абрамовой Светланы Ивановны

 

Тема: «Современный человек. Размышления химика»

 

Цели:

Показать пример применения исследовательских и информационно – коммуникационных технологий  на уроках или занятиях элективных курсов.

 

Задачи:

 Образовательные:

·                 Формирование умения применять знания о свойствах веществ для практических целей;

·                 Сформировать представление об этапах и методах  исследовательской работы;

·                 Формировать понятие о свойствах и значении пищевых добавок для организма человека;

·                 Формирование навыков поиска информации в сети Интернет, умения её обрабатывать и применять.

Развивающие:

·        Развитие  умения применять знания, полученные на различных предметах, для решения конкретных задач;

·        Развитие  потребности в получении новых знаний для саморазвития и самосовершенствования;

·        Развитие умения работать в коллективе, находить совместно правильное решение и отстаивать своё мнение;

·        Развитие навыков работы с компьютерными программами.


 

Воспитательные:

·        Воспитание бережного отношения к своему здоровью, потребности в ведении здорового образа жизни;

·        Воспитание коммуникативной культуры, культуры выступления перед коллективом.

Оборудование:

·        Интерактивный комплекс;

·        Презентация в программе Power Point;

·        Газированные напитки разных видов и различных производителей;

·        Соки разных сортов и производителей;

·        Одноразовые стаканчики

·        Лабораторное оборудование для учащихся (комплекты для 2 групп)

- пробирки, спиртовки, спички, Пробиркодержатели, баночка для мусора

- раствор гидроксида натрия, раствор сульфата меди (II)


Конспект мастер – класса

1. Краткое пояснение этапов исследовательской работы и необходимости дозированного применения информационно – коммуникационных технологий.

•         Мотивация

•         Актуализация

•         Гипотеза или постановка проблемы

•         Исследование

•         Обобщение

•         Рефлексия

•         Применение

•         Постановка новых вопросов

 

(Слайд № 1 «Этапы исследовательской работы»)

 

(Слайд № 2 Тема мастер – класса: «Современный человек. Размышления химика»)

 

     2. Мотивация.

Беседа с аудиторией по вопросам:

 - Считаете ли вы себя современными людьми? Почему?

 - Какого человека можно считать современным?

 - Попробуйте построить  модель выпускника школы с точки зрения воспитания современного человека.

А вот как написано в проекте государственного образовательного стандарта каким должен быть современный выпускник. Это человек, у которого сформированы базовые компетентности:

—       Информационная (умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем);

—       Коммуникативная (умение эффективно сотрудничать с другими людьми);

—       Самоорганизации (умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы);

—       Самообразования (готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность).

 

(Слайд №3 «Базовые компетентности»)

 

     3. Актуализация.

Рассмотрим одну из компетенций – ответственное отношение к своему здоровью.

Беседа:

 - Какого человека можно считать здоровым?

- Из каких слагаемых состоит здоровье?

- Что имеют ввиду биологи, медики, психологи, представители других профессий, говоря о здоровье?

Затем учитель даёт словарное определение компонентов здоровья. Здоровье – это

—       Физическое здоровье (функционирование всех систем органов)

—       Психическое здоровье (адекватная реакция, регулирование поведения)

—       Психологическое здоровье (состояние чувственно-эмоциональной сферы)

—       Социальное здоровье (учёба, труд, активность, воспитание детей)

—       Нравственное здоровье (система ценностей, жизненных установок)

—       Интеллектуальное здоровье (уровень развития интеллекта)

 

(Слайд № 4 «Компоненты здоровья»)

 

 - От каких факторов зависит здоровье?

- Что оказывает существенное влияние на здоровье?

После высказываний аудитории, учитель предлагает данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Факторы, влияющие на здоровье:

·        Образ жизни – 50%

·        Окружающая среда – 20 %

·        Наследственность – 20 %

·        Медицина – 10%

(Слайд № 5 «Факторы, влияющие на здоровье»)

 

Учитель подводит аудиторию к выводу, что в большей степени здоровье зависит от образа жизни

 (Слайд № 6 «Важность ведения здорового образа жизни»)

 

4. Гипотеза или постановка проблемы.

- Что значит вести здоровый образ жизни?

- Давайте представим ситуацию: Вы пришли в магазин выбрать напитки для праздничного стола, каков будет Ваш выбор?

 

 (Слайд № 7 «Человек есть то, что он ест»)

 

- Прежде, чем Вы сделаете свой выбор, давайте попробуем его обосновать. Но для этого понадобятся не только новые знания, но и проведение эксперимента, исследования.

5. Дополнительная информация.

Чем отличаются соки и газированные напитки? Прежде всего своим происхождением! Одни продукты имеют натуральное происхождение, а другие – искусственное. Признаком натуральности продукта является глюкоза. Наличие её в продукте определяется с помощью качественных реакций. Глюкоза – это углевод, моносахарид. При взаимодействии с гидроксидом меди (II) при нагревании она окисляется до глюконовой кислоты, что хорошо видно по изменению цвета раствора от синего до оранжевого. При этом реакции происходят по связи С - Н, происходит разрыв связи и внедрение туда атома кислорода.

 

(Слайд № 8  «Строение глюкозы»)

 

6. Исследование.

Аудитория разбивается на 4  группы. Каждая группа получает задание и немного времени для его решения ( 5 – 7  минут). А затем представитель каждой группы выступает с результатами работы, обобщением и выводами.

 

Задание для группы№1:

1.     Внимательно прочитайте информацию на 5 слайдах, взятую из Интернета.

2.     Какие могут быть пищевые добавки в напитках?

3.     Каково влияние этих добавок на организм?

4.     Составьте краткий рассказ.

Данная группа имитирует работу с Интернетом, которую учащиеся могут проводить в свободное от уроков время, находя нужную информацию для урока или  исследования, заданную учителем или определенную целями своей работы. На слайдах даны формула пищевых добавок аспартама, бензоата натрия, бензойной кислоты, углекислого газа, описаны их свойства и влияние на органы и системы органов организма человека. Ещё один слайд классифицирует все эти пищевые добавки на группы по их воздействию на организм.

 

(Слайды №  №  9 -13 «Характеристика пищевых добавок»)

 

Задание для группы№2:

Проверьте наличие глюкозы  в выданных вам образцах соков

1.     Для этого налейте по 1 миллилитру каждого сока в пробирки (примерно 1см высоты пробирки)

2.     Добавьте по 1мл растворов сульфата меди (II) и гидроксида натрия

3.     Пробирки закрепите в держателе примерно на 1-2 см от отверстия

4.     Смесь нагрейте в пламени спиртовки, не забывая о правилах техники безопасности

Правила техники безопасности:

·        Спиртовку зажигайте только спичкой

·        Не переносите горящую спиртовку с места на место

·        Нагревайте пробирку только в верхней части пламени спиртовки, не касаясь фитиля

·        Пробирку предварительно прогрейте 2-3 движениями над пламенем

·        Пробирку надо держать наклонно при нагревании

·        Не дожидайтесь выплёскивания жидкости из пробирки

·        Тушите пламя спиртовки только колпачком

5. По появлению оранжевой окраски раствора сделайте вывод о наличии в соках глюкозы

 

Задание для группы№3:

Проверьте наличие глюкозы  в выданных вам образцах газированных напитков

1.     Для этого налейте по 1 миллилитру каждого напитка в пробирки (примерно 1см высоты пробирки)

2.     Добавьте по 1мл растворов сульфата меди (II) и гидроксида натрия

3.     Пробирки закрепите в держателе примерно на 1-2 см от отверстия

4.     Смесь нагрейте в пламени спиртовки, не забывая о правилах техники безопасности

Правила техники безопасности:

·        Спиртовку зажигайте только спичкой

·        Не переносите горящую спиртовку с места на место

·        Нагревайте пробирку только в верхней части пламени спиртовки, не касаясь фитиля

·        Пробирку предварительно прогрейте 2-3 движениями над пламенем

·        Пробирку надо держать наклонно при нагревании

·        Не дожидайтесь выплёскивания жидкости из пробирки

·        Тушите пламя спиртовки только колпачком

5. По отсутствию оранжевой окраски раствора сделайте вывод об отсутствии в напитках глюкозы

 

Задание для группы№4:

Внимательно прочитайте информацию, содержащуюся на этикетках выданных вам напитков и соков

1.     Что вы можете сказать о веществах, входящих в их состав? Спланируйте свои дальнейшие действия по изучению свойств этих веществ

2.     Входит ли сахар и глюкоза в состав предложенных напитков и соков?

3.     Предположите, какое влияние ан организм могут оказать вещества, указанные  в составе напитков и соков.

 

7. Обобщение

Каждая группа выступает с результатами своей работы, громко, чётко, эмоционально,  другие внимательно слушают и записывают.

 

8. Рефлексия.

Теперь можно предложить учащимся сделать выбор, поставив перед ними соки, газированные напитки, одноразовые стаканчики. По количеству выбранных напитков можно сделать вывод о приоритетах в выборе здорового образа жизни или другого.

(Слайды №№ 14 – 15 Выводы: «Ешьте фрукты и пейте натуральные соки»)

 

9.     Применение полученных  знаний. Постановка новых вопросов.

Заключительное слово учителя о возможных областях применения полученных знаний и новых проблемах в выборе продуктов питания в целях формирования понятия  о здоровом образе жизни. Спектр возможных опытов для анализа наличия в напитках различных добавок. Выбор тем для новых исследований.

 


Источник: http://uchitel-himii.narod.ru/Metodich/Master.htm



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Сайт учителя математики Комаровой Натальи Алексеевны - Дамские рукоделия интернет



Мастер класс учитель года по химии Мастер класс учитель года по химии Мастер класс учитель года по химии Мастер класс учитель года по химии Мастер класс учитель года по химии Мастер класс учитель года по химии Мастер класс учитель года по химии Мастер класс учитель года по химии Мастер класс учитель года по химии