bkcg.ru


Как сушить и ферментировать табак в домашних условиях

Выращивание табака, махорки, тютюна

Во многих странах мира выращивание табака является национальной традицией, примером тому служит Куба и Перу. Табак или тютюн является самой распространенной, не пищевой, сельскохозяйственной культурой в мире. А при постоянном росте цен на сигареты, есть смысл выращивать табак у себя на огороде для личного употребления — дешево, качественно и экологически чисто 😉

Для чего выращивают табак

Табак обыкновенный или Табак настоящий (Nicotiana tabacum) – растение высотой до 3 м с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие.

Обыкновенная махорка или Табак деревенский (Nicotiana rustica) – растение гораздо высотой до 120 см, цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые. Листья этого более неприхотливого растения содержат в два раза меньше никотина чем табак обыкновенный.

Если вы курите, самостоятельное выращивание табака в первую очередь не «хило» сэкономит ваши деньги. А второй не маловажный фактор — вкусовые качества. Ко всему выше перечисленному, врачи считают, что курение домашнего, самостоятельно выращенного табака, менее вредно чем покупного, объясняют они это тем что при производстве сигарет табак пропитывают разными химическими веществами. Единственным неудобством в курении домашнего табака можно назвать необходимость использовать курительную трубку или крутить самокрутки.

В одной сигарете около грамма табака. И, чем дешевле сигареты, тем его там меньше. То есть, в пачке находится около 20 граммов. Если человек курит пачку в день, ему потребуется порядка 6-8 килограммов табака в год.

Что нужно для того чтоб вырастить табак

Для выращивания табака потребуются только простейшие садовые инструменты. Вам понадобится мотыга (сапа), лопата, грабли и само собой кусочек земли. Табак по своему существу не прихотливое растение, стойкое к болезням, потому может расти практически в любом грунте. Растение прекрасно растет как в открытом грунте, так и в закрытом помещении с штучным освещением. Единственным нюансом которым нельзя пренебрегать при выращивании, табак теплолюбивое растение и идеальные температурные условия для него 20 — 30 градусов цельсия, если у вас ночью температура опускается ниже +10 С табак следует выращивать только в теплицах.

С чего начать?

Выбор сорта курительного табака для выращивания

Выбрать сорт курительного табака не такая простая задача как кажется на первый взгляд. Сортов табака существует огромное количество, и каждый год селекционеры выводят новые сорта. Так только в период с 2013 по 2017 гг. во выведено более 20 новых продуктивных и устойчивых к болезням сортов табака с разными вкусовыми характеристиками. Как и с овощами, для своего участка лучше выбирать местные сорта. Поэтому перечислим некоторые районированные для территорий бывшего СССР и популярные у нас сорта:

Трапезонд Кубанец. Вегетационный период от посадки рассады до последней ломки 103-134 дня. Технически годных листьев в среднем 27 шт. Содержание никотина 2,6%.

Трапезонд 92. Сорт устойчив к многочисленным поражающим факторам, вирусным табачным заболеваниям. Обладает коротким вегетационным периодом. В среднем через 98 дней после посадки осуществляется ломка листьев.

Самсун 85. Сорт относится к интенсивно созревающим сортам, среднеспелым – количество дней от посадки до ломок листьев составит примерно 105 – 110 дней. Количество технически спелых листьев с одного табачного куста примерно 50 шт.

Юбилейный новый 142. Вегетационный период от посадки рассады до созревания листьев средней ломки 78 дней, до последней ломки 82 дня. Содержание никотина в листьях 2,0-2,1%. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням табака.

Остролист 316. Позднеспелая форма, интенсивного типа созревания листьев. С низким содержанием никотина. От посадки до созревания листьев последней ломки 120 дней.

Семена табака, мел­кие, как пыль. В одном грамме около 12 тыся­ч штук, а махорки около 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» ку­рильщика, нужно посе­ять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грам­ма семян махорки.

Вторым шагом перед выращиванием чего либо всегда нужно подготовить почву, в которую вы и будете садить табак или махорку. Почву следует вскопать лопатой и затем граблями выровнять верхний слой. При помощи сапы, делаются не глубокие ямки на расстоянии 70 см друг от друга, глубина задел­ки семян табака не более 0,7-0,8 см (0,3-0,5 см для махорки). В ямку выливают не много воды 200 -300 грамм ложится семечко табака, затем ямка засыпается землей, сверху поливать водой не нужно. По истечении около 15 дней, должны появится первые ростки табака. Чтоб добиться быстрого роста растения, табак можно высаживать на огород рассадой, для этого за шесть недель до высадки, семена сеют в небольшую миску (или специальные для рассады горшки) и прорастают дома на подоконнике, по истечении полтора месяца саженцы табака пересаживают в открытый грунт.

Высаживают рассаду, когда она достигает высоты 15 см, имеет 5-6 развитых настоящих лис­точков и хоро­шо развитую корневую систему. В этот момент за окном должна миновать опасность весен­них заморозков, а почва на глу­бине 10 см должна прогреться выше 10°C. Высаживают растения по одному в лунки, предварительно наливая в них по 1 л воды.

Чтоб получить большое растение, почву следует держать постоянно влажной и не допускать пересушки. Если растению будет не хватать влаги, оно примет это за засуху, в следствии чего остановит свой рост и пустит все силы на выживание. Для ускорения роста и помощи растению, можно применить удобрения. Какие удобрения нужно для табака? Для табака нужно много азота и калия, вы можете применить минеральное удобрение с нужной формулой N-P-K, но я советовал бы лучше использовать натуральное удобрение (не хочется засорять свой участок химией). Много азота содержится в навозе (особенно птичем), а калия много в пепеле, яичной скорлупе и древесном угле.

Также знайте, я советую использовать много азота и калия не спроста, табак является «тяжелым» растением для грунта, а это значить что он высасывает из почвы много питательных веществ «как пылесос». Потому использование удобрений несет обязательный характер.

Укоренившийся куст табака может иметь корни до нескольких метров, и многие табаководы считают полив взрослых кустов вредным. Впрочем, за несколько дней перед уборкой табак хорошо бы все же полить. У цветущих расте­ний обламывают соцветия и регу­лярно удаляют боковые побеги (пасынкование).

Уборку урожая табака начинают при изменении окраски листьев табака с зеленой на желто-зеленую или светло-зеленую. Листья табака дозревают не одновременно, потому листья срезают поочередно и этот процесс может затянутся на несколько недель.

Сушка табака

табак, сушить, ферментация, тютюн, махорка

Для того чтоб курить табак, свежесрезанные листья нужно высушить. Для этого листья развешиваются в темном, проветриваем помещении. И в течении месяца листья табака доходят до нужной кондиции, после чего их смачивают водой из небулайзера (опрыскиватель) и улаживают в герметическую емкость на сутки, например  пищевой судочек. Благодаря этой процедуре листья должны стать мягкими, после чего из перелаживают в стеклянные банки для ферментации.

Ферментация – это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов, в течение нескольких недель. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Это можно сделать, например, в электрических духовых шкафах при температуре +50 ºC — +60 ºC. Иногда удобнее сушить нарезанные листья, а не целые.

Ускоренную ферментацию, по моей технологии, можно применять к любым сортам табака, включая сорта махорки. Поскольку обычная ферментация табака занимает много времени, пришлось потрудиться над технологией ферментации в домашних условиях, чтоб при процессе отсутствовали неприятные запахи, было  экономично, эффективно, и в кротчайшие сроки. При данном способе ферментации, происходит химических процесс распада сахаров на глюкозу и фруктозу.

Ставим на минимальный огонь кастрюлю с водой, затем берем стеклянную двухсот граммовую баночку, с сухим табаком или листьями, в баночку добавляем водку с медом. Водку с медом добавляем в табак примерно 1 – 1,5 столовые ложки, затем тщательно перемешиваем, чтоб табак пропитался водкой с медом. Затем под горячим краном с водой, нагреваем баночку с табаком, открываем на секунду герметичную крышечку, воздух из баночки выходит, закрываем баночку. Для этого необходимо использовать резьбовую баночку с крышкой. Затем теплую баночку помещаем в кастрюлю с теплой водой, и кастрюлю закрываем крышкой. Когда вода закипит, необходимо засекать время кипения 2 часа. Через два часа кипения воды, выключаем огонь, кастрюлю не трогаем в течении часа, чтоб в ней вода остывала до комнатной температуры постепенно. Затем можно табак извлечь из баночки, подсушить, и табак готов, но лучше теплую баночку не открывая поставить на горячую батарею, до следующего дня, затем просто на неделю забыть о ферментировать баночке. Ну а через неделю можно табак извлечь и просушить. Все готово можно курить.


Источник: http://ainogarden.com/kak-vyirastit-kuritelnyiy-tabak-mahorku/


Закрыть ... [X]

Как происходит выращивание табака в домашних условиях и на - Курс мезороллером в домашних условиях



Как сушить и ферментировать табак в домашних условиях Как сушить и ферментировать табак в домашних условиях Как сушить и ферментировать табак в домашних условиях Как сушить и ферментировать табак в домашних условиях Как сушить и ферментировать табак в домашних условиях Как сушить и ферментировать табак в домашних условиях